BATANG HARI – Final kompetisi Jambi School Football League (JSFL) 2026 tingkat Sekolah Dasar berlangsung meriah dan penuh sportivitas di Lapangan Alun-Alun Kabupaten Batang Hari, Minggu (17/05/2026). Laga puncak tersebut mempertemukan SDN 144 Bungo melawan SD IT Nurul Ilmi 2 Kota Jambi dalam pertandingan sengit yang berakhir lewat drama adu penalti.
Dalam pertandingan yang berlangsung ketat sejak menit awal, kedua tim bermain imbang hingga waktu normal berakhir. Penentuan juara akhirnya harus dilakukan melalui babak adu penalti, di mana SDN 144 Bungo sukses keluar sebagai pemenang dengan skor 5-4.
Kemenangan tersebut membawa kebanggaan bagi tim asal Kabupaten Bungo sekaligus mengantarkan mereka meraih trofi juara serta dana pembinaan sebesar Rp2 juta.
Penyerahan piala bergilir dan hadiah juara dilakukan langsung oleh Ketua Pengurus Provinsi PSSI Jambi, M. Fadhil Arief yang juga menjabat sebagai Bupati Batang Hari. Penyerahan hadiah berlangsung di hadapan para pemain, pelatih, official, dan ratusan penonton yang memadati Lapangan Alun-Alun Batang Hari.
Dalam sambutannya, M. Fadhil Arief memberikan apresiasi kepada seluruh peserta yang telah menunjukkan permainan berkualitas serta menjunjung tinggi sportivitas selama kompetisi berlangsung.
“Anak-anak inilah bibit atlet masa depan kita. Potensi yang mereka miliki hari ini adalah modal utama bagi sepak bola Jambi dan Indonesia di masa mendatang. Keberadaan liga sekolah ini sangat penting sebagai wadah pembinaan dini agar talenta yang ada di pelosok daerah dapat tergali, terlatih, dan siap bersaing di tingkat yang lebih tinggi,” ujarnya.
Ia juga berharap semangat, disiplin, dan kerja keras yang ditunjukkan para pemain selama kompetisi dapat terus dipertahankan. Selain mengejar prestasi olahraga, Fadhil menekankan pentingnya keseimbangan antara pendidikan akademik dan pembentukan karakter atlet yang jujur, tangguh, serta berakhlak baik.
Final JSFL 2026 menjadi penutup rangkaian kompetisi sepak bola pelajar yang telah berlangsung selama beberapa waktu terakhir dengan melibatkan ratusan sekolah dari berbagai kabupaten dan kota di Provinsi Jambi.
Keberhasilan penyelenggaraan JSFL tahun ini dinilai menjadi bukti komitmen PSSI Provinsi Jambi dalam memajukan sepak bola usia dini serta menciptakan regenerasi pemain berkualitas dari tingkat akar rumput.
Dengan berakhirnya JSFL 2026, para pemangku kepentingan berharap kompetisi ini dapat terus menjadi agenda rutin untuk menjaring dan mengembangkan bakat-bakat muda sepak bola Jambi menuju level nasional. (AR/RED)











