NuansaJambi – Selain mutasi terhadap empat Kapolres di jajaran Polda Jambi, lima Pejabat Utama (PJU) Polda Jambi juga mengalami pergantian jabatan. Mutasi ini tertuang dalam beberapa Surat Telegram yang ditandatangani oleh Irwasum Polri.
Kelima PJU yang dimutasi adalah Karo Rena, Karo SDM, Dirreskrimum, Dirpamobvit, dan Kepala SPN Polda Jambi. Berikut detail mutasinya:
1. Karo Rena Polda Jambi
– Kombes Pol. Drs. Yozal Zaen diangkat menjadi Kabaginfolog Rojianstra Slog Polri berdasarkan ST/2775/XII/KEP./2024.
– Posisi Karo Rena digantikan oleh Kombes Pol. Hewansyah Saidi, S.I.K., M.Si., yang sebelumnya menjabat sebagai Analis Kebijakan Madya Bidang RBP Srena Polri.
2.Dirreskrimum Polda Jambi
– Kombes Pol. Andri Ananta Yudisthira dimutasi menjadi Analis Kebijakan Madya Bidang Pidum Bareskrim Polri dalam rangka Dikbangti T.A 2025, berdasarkan ST/2776/XII/KEP./2024.
– Jabatan Dirreskrimum diisi oleh Kombes Pol. Dr. Manang Soebeti, S.I.K., M.Si., yang sebelumnya menjabat Dir Resnarkoba Polda Riau.
3. Kepala SPN Polda Jambi
– Kombes Pol. Edy Setyanto Erning Wibowo, S.I.K., M.H., dimutasi menjadi Kapolresta Sleman DIY.
– Posisi Kepala SPN digantikan oleh Kombes Pol. Frenky Yushandy, S.I.K., M.A.
4. Dirpamobvit Polda Jambi
– Kombes Pol. Hilman Wijaya, S.I.K., dimutasi menjadi Anjak Pamobvit Baharkam Polri dalam rangka Dikbangti 2025.
– Jabatan ini diisi oleh Kombes Pol. Tofik Sukendar, S.I.K., yang sebelumnya menjabat sebagai Anjak Logistik Polri.
5. Karo SDM Polda Jambi
– Kombes Pol. Maulana Hamdan, S.I.K., dipindahkan ke posisi Karo SDM Polda Kalsel berdasarkan ST/2777/XII/KEP./2024.
– Jabatan ini diambil alih oleh Kombes Pol. Handoko, S.I.K., M.Si., yang sebelumnya merupakan Anjak Madya Psi SSDM Polri.
Kabid Humas Polda Jambi, Kombes Pol. Mulia Prianto, membenarkan adanya mutasi ini. Menurutnya, rotasi jabatan merupakan hal wajar dalam rangka penyegaran organisasi dan pembinaan karier bagi personel Polri.
“Mutasi adalah bagian dari pengembangan diri, memberikan pengalaman, dan wawasan baru bagi personel Polri,” jelasnya pada Senin, 30 Desember 2024.
Diharapkan, mutasi ini dapat meningkatkan kinerja dan pelayanan Polri kepada masyarakat, khususnya di wilayah hukum Polda Jambi. (Rie/sw)
